初中时,我们班里有一位大侠,但此大侠非彼大侠也。“大侠”是他的名字。据他本人透露:他爸年轻时经常看金庸、古龙的小说,深受武侠小说的影响,所以就给他起了这么一个名字。他本人也说,他想成为真正的大侠,只是没找到机会来表现自己而已。说到这里,他总是摇头叹息。
有一次,大侠终于等来了一次当大侠的机会。那是在期中考试的前一个星期,班主任在讲台上千叮咛万嘱咐,要同学们认真复习,好好备考,并强调考不及格要请家长。大侠坐在座位上,双臂抱在胸前,把头仰得老高,因为他自认为自己的学习还不错,没什么可担心的,可同桌子璇却紧锁眉头,脸色铁青。
等到放学回到宿舍后,子璇无精打采地走到床边,身子一软,躺在软软的被褥上,左滚一圈,右翻一下,好像在煎鸡蛋似的,还时不时坐起来,双手不断地搔头。子璇的这一系列举动,被刚回到宿舍的大侠看到了,只见他一个箭步冲上去,一把按住子璇的肩,很担心地问:“兄弟,你这是怎么了?钱掉了,还是被狗追,肚子跑痛了?”被大侠突然这么一问,子璇觉得又好气又好笑,嘴角抽动了一下,叹了口气,便说出了原因,原来他怕考不及格。
大侠听子璇这么说,慢慢地缩回双手,抱在胸前,俨然一副思考者的模样。他皱着眉头说:“这该如何是好,兄弟?”子璇摇了摇头,叹息了一声,忽然眼珠一转,抬起头问正在思考的大侠:“要不,考试的时候你帮帮我,怎样?”大侠闻言,不由一惊,头往下低了低,又摇了摇,双唇紧抿,剑眉紧锁。不一会儿,好像做出什么决定似的,对着眼睛里充满希望的子璇说:“吾乃大侠,不可以干这些勾当的,考试不及格事小,失了人格才是事大啊。咱们不可为了及格而失了人格。”子璇一听,整个人又蔫了下来。这时,又听到大侠说:“要不,我帮你复习复习?”子璇一听,既兴奋又不敢相信地说:“能行吗?”“小事一桩嘛。”
于是,在苦战了几个夜晚之后,他们便信心十足地步入了考场。
考试成绩下来时,子璇高兴得在大侠身边叫了一整天“大侠万岁”,搞得大侠有点不好意思地挠了一整天的头。就这样,大侠的名声传开了,我们也恭恭敬敬地叫起了大侠。大侠也成为真正的大侠了。