2011年12月29日,这一天是胡丽珠老师70岁的生日。就在这一天的12:08分,敬爱的胡丽珠老师走了。
从此,照耀着我生命的那盏灯,永远地熄灭了!
胡老师是我高中的语文老师,我高中只读了一学期就退学了,但不论是在普格或是她调回绵阳以后,我们之间的交往从来都没有断绝过,因此,胡老师的一言一行,总是一直深深地感染着我,影响着我的一生。
初识胡老师,是在1979年高中报名那天,看见班主任是个女的,样子长得凶巴巴,心里不免就有些发怵。她对我说的第一句话是:“不许调皮,好好学习哈,不然看我咋个收拾你!”
这是胡老师给我的的第一印象。
我的语文成绩一直比较好,上高中之后提高的很快,进步非常大,这关键得益于胡老师的教育有方。胡老师讲课生动活泼,语言具有丰富的感染力和渗透力。她旁征博引,神采奕奕,言行举止,点点滴滴,无不体现出大家的风采风范;她严谨治学、求真务实。特别是对作文的修改,几近苛刻。我用心写就的作文,自己感觉很好了,结果到了胡老师那里,总是被胡老师毫不隐讳的指出存在的不足,不仅对文章的立意和文字,甚至于连标点符号,都一一进行了认真的核对修改,整篇内容几乎被改得 “满目疮痍”,但透过这“满目疮痍”,是整篇作文质量一次次质的飞跃。
我忘不了和胡老师交往的点点滴滴。
我更忘不了胡老师为我流下的三次泪水。
第一次是高中刚开学不久,学校进行了一次成绩测试,由于初中基础差,我已经打算彻底放弃数学。那次测试我的数学只得了十多分,胡老师在教室的走廊上偶然问起了我的数学成绩,当她确信我说的不是玩笑话后,脸立马拉了下来。她当着在场同学们的面,很狠地训斥了我。就在她训斥我的同时,我看见泪水从她的眼眶里流了下来。或许她意识到当时的情绪有点过火和失态,突然就转身走掉了。我站在原地,非常愧疚地看着她拿手背去擦脸上的泪水。后来我到胡老师家里去认了错,保证绝不放弃学习数学,她这才转怒为喜,在我的肩上很很地打了一巴掌:“这才是个好娃娃嘛!”
第二次是假期我母亲带我去办退学手续的那天,她对我母亲说:“大姐,你们这样做,等于把这个娃娃的前途悔了。”她硬顶着不办,但我的母亲主意已定,从刚开始的请求至中途双方大吵起来,到最后,胡老师在我凶悍的母亲面前乖乖地投降妥协了。办完手续后,胡老师我留在她家中吃饭,她一边往我碗里夹菜,一边流着泪叮嘱我任何时候都不要放弃学习,并给我讲了许多自学成才的例子。那顿饭吃的很伤感,我几乎没有吃出任何味道。临别时,胡老师送了我三本书,是高尔基的《童年》、《人间》、《大学》三部曲。这三本书至今仍珍藏在我的书柜上。
第三次是1981年7月我发表了处女作短篇小说《雪原》,我将样书送给胡老师,她将样书捧到鼻尖前深深地嗅了许久。她说:“真是香呀,我最喜欢闻新书的味道了!”当她的脸离开样书时,书页上已经粘满了她潮湿的泪水。她笑对我说:“对了,对了,我的海龙要当作家了,要当诗人了……”
胡老师象母亲一样关心着我,无论她走到那里,她都会给我打电话,关注和牵挂着我的学习、成长和进步。有一次她去深圳,用黄茜蓉同学的座机给我打电话,开口就叫我猜她在哪儿,随后又兴致勃勃地给我讲她的所见所闻,那种开心简直就是一位母亲在对儿子的叨叙。
如今,我的胡丽珠母亲、我的胡丽珠恩师在我的不经意间突然舍我而去了!我告诉胡嘉丽姐姐,我很后悔,之前我为什么就没有对胡老师说个一声:“胡老师,我爱您!”呢?
曾经有一位朋友问过我,世界上到底有没有天堂?
现在我知道了,有的,有天堂。天堂就在我们每一个人的心里。
我会好好地保护好我的天堂,因为,有一个叫胡丽珠的天使永远生活在那里。