这是苗家宴请客人的名菜。苗王鱼味美肉鲜,许多外国游客吃后都称赞“到西江不吃苗王鱼等于到北京不吃北京烤鸭一样会终身遗憾”!
酸汤鱼
image.png
酸汤鱼,苗族独有的食品,入口酸味鲜美,辣劲十足,令人胃口大开。一般是先加入特产糟辣椒和本地许多有营养的中草药,借番茄酸烹出自然酸汤,然后将清洗的活鱼下锅煮。酸汤是用烧开的米泔水酿制而成的,上好的酸汤应为白色。清酸汤味酸而清香,但醇厚味略差些,另加上用西红柿泡制的红酸汤,味道就更加完美了。如再加些黄豆芽、小竹笋和野葱作辅料,说到酸汤鱼,不能不提到酸汤。到贵州,不能不吃酸汤鱼。
折耳根炒腊肉
image.png
说折耳根的话,很多人都不熟悉,如果告诉你其实折耳根就是鱼腥草的根,是不是就如雷贯耳了?与别的地方用鱼腥草的叶做菜不同,在贵州多半用的是它的根。很细很长的浅白色茎状物,吃起来粉粉的,炒熟了以后腥味没那么重,不习惯的人还是能嚼得出来。腊肉也是从贵州运来的土法腌制的腊肉,肉色明显比市面上看到的更深,尤其是边缘较硬的一圈。有点发紫的腊肉喷香浓郁。
鼓藏肉
image.png
鼓藏肉是苗家在过十三年一次鼓藏节时少不了的一道菜,鼓藏肉寓意着“金银财富”,每当过鼓藏节时大家都会带着充满神秘的“鼓藏语”在祝福和劝酒声中“大称分金,小称分银,大块吃肉,大碗喝酒”。苗家有这样一句俗语:“过这十三年一次鼓藏节,吃肉就要吃一坨坨,喝酒也要喝一碗碗”
蕨菜
image.png
蕨菜为蕨类植物蕨还处于卷曲未展时的嫩叶,蕨菜是野菜的一种。它所烹制的菜肴色泽红润、质地软嫩、清香味浓,而且富含氨基酸、多种维生素、微量元素,还包括蕨素、蕨甙、甾醇等特有的营养素,被称为“山菜之王”,而且是不可多得的野菜美味。蕨菜可鲜食,但较难以保鲜,所以市场上常见其腌制品或干品,现在我国蕨菜大量用于出口。
米花饭
image.png
首先上好的糯米淘净晒干,同时到山里采摘各种有利于身体的植物熬成红、黄、蓝、橙、黑等颜色,之后将洗净的糯米分别浸泡于各类植物染料中,待各种鲜艳的色彩已深深浸透米质,米的颜色已彻底改变,再将它拿到水边淘洗干净,然后放到甄子里蒸熟。此时,满甄子红、黄、蓝、橙、黑,鲜艳的色彩在浓浓蒸气中熠熠闪烁,纯粹的香味满屋飘溢。面对如此色鲜味美的食物,即使你酒饱饭足,也禁不住要尝上几口。
苗族米酒
image.png
糯米酒,又称江米酒、甜酒、酒酿、醪糟,主要原料是糯米,酿制工艺简单,口味香甜醇美,乙醇含量极少,因此深受人们喜爱。在一些菜肴的制作上,糯米酒还常被作为重要的调味料。