爷爷戒烟了400字优秀作文
爷爷真固执,我得动用我的三寸不烂之舌,好好地劝劝他。
“咳咳咳!”爷爷又在咳嗽了。“爷爷,您怎么又在抽烟了?”“饭后一支烟,赛过活神仙。”“爷爷,您可不知道哇,吸烟等于慢性自杀!”“什么自杀不自杀的,瞧我这一把年纪了,身体还那么硬朗!”说罢,爷爷还拍了拍胸脯。猛吸一口烟“咳咳咳……”爷爷的烟瘾有犯了。
我一本正经的说:“爷爷,资料表明,烟中含的尼古丁的毒性极大,是中驱神经产生依赖性适应,是使人们对香烟上瘾的主要原因。爷爷,您看吸烟多不好啊!”爷爷笑着说:“一句话说那么复杂,什么尼古丁、中驱什么的,真乱!”我不厌其烦地说:“尼古丁就是香烟中的有害物质之一,其中有射性物质,一氧化碳、焦油。这些都是对人体有害的物质。”爷爷接着问:“那…那又能怎样?”我见爷爷有点害怕的感觉,继续不动身色的说:“吸烟会得口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌、胃癌、膀胱癌…”爷爷见我一下子说了那么多“癌”问:“真的吗?”“那当然,爷爷我还会骗你吗?”
爷爷连忙把手中的烟扔了,转身走了出去。“爷爷,您去哪儿?”“我去买包茶消消体内尼什么丁的。还顺便告诉王大爷吸烟的坏处”听了爷爷的话,我笑了。