计划统计
写恩典历程我不知道你是怎么遇见上帝,并走上了一条并不在你计划和预期当中的基督徒道路的,以我并不丰富的经验来看,大多数人在信主之初也许都可以归
写恩典历程
写恩典历程

  我不知道你是怎么遇见上帝,并走上了一条并不在你计划和预期当中的基督徒道路的,以我并不丰富的经验来看,大多数人在信主之初也许都可以归为这两类:真理影响型,见证影响型。

  真理影响型的人愿意更多更深地去探索人生的意义和《圣经》本身的真理性,是终极之问的思考者。而见证影响型的人更愿意去了解和查看被信仰和《圣经》改变的人们,是信仰活化的观察者。也许一部分人是两者兼而有之,并且无论最初是更倾向于哪种类型,在接下来的信仰道路中,都需要经历到另一种类型的补充,因为“真理”和“生命”,是一个真基督徒不可或缺的两个部分。

  我自己是一个很感性的人,在信主之初,虽然我也会思考到底《圣经》在讲什么,信仰和我的人生有什么关系,我为什么选择基督教而不是其他的佛教道教,之类的问题。但是我情感中真实的渴求是:我的心怎么才能真的得到安慰和释放?有谁能够理解我的感受?那些相信上帝的人是怎样度过艰难痛苦的日子?信仰到底给他们带来了什么?

  那个时候我在网络上看了非常多的真实见证,其中有一些是有影响力的名人,有一些则是默默无闻的人们,有的是令人欢喜雀跃的喜剧,有的是令人沉默忧伤的叹息。无论是哪一种,我都从那些经历者的讲述中,看到了上帝的恩典,是如何活泼真实的彰显在每一个平凡的信徒身上。在那些讲述中,展现了最真实最贴近生活的许多侧面。而这一切,都不同程度地给我带来安慰和思考,吸引我走向上帝为我预备的恩典之路,成为他们的同路人。

  2015年7月,看似机缘巧合但其实是神的带领,Angel和我一起开通了微信公众号“行在恩典中的女子”,她的故事在网络上和主内公众号里有很多人看过,在她身上有上帝奇妙的作为和恩典,并且在之前的见证之外,生活中的她已经有了新的故事。我们两个姐妹,从外在看来,一个是欢喜雀跃的喜剧,一个是忧伤叹息的悲剧,但是我们竟然都发自内心地觉得:我们是“行在恩典中的女子”。于是我们想,也许可以试着在微信公众号里,把自己的故事分享给更多的人,把故事讲得更清楚,更长久,让更多身边的朋友了解我们所信的那位上帝。虽然我们也怀有小小的愿望,希望未来更多的人能够加入进来,但是在最初的时候,心里对此真的不敢做太大胆的设想。

  一年过去后,虽然“行在恩典中的女子”仍然只是一个小小的公号,但是却有越来越多的作者加入进来,见证故事也越来越丰富;所有作者都是没有任何稿酬的,单单是为了为主作见证。这是超过我们所求所想的,上帝奇妙而丰盛的供应!

  思想什么是恩典

  我常常会思考,对于一个基督徒而言,什么是恩典?我是否真的明白上帝所定义的恩典?

  几年前当我的婚姻陷入危机之时,我常常被这个问题纠缠和困惑,我相信很多人,特别是经历一些难处的基督徒,都会有这样的感受。

  那么,到底什么是恩典?《圣经》当中是怎么定义和解释的?

  “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”《罗马书》3:23-24

  你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。《哥林多后书》8:9

  从开始到现在,我是否深深明白并相信,最大的恩典,是白白得来的,与我的行为和努力毫无关系。而我所企望的一切丰富,全在基督里,也只在基督里。

  如果我没有得着耶稣基督,就算得着再多我心意和盼望当中的恩典,都没有真实的益处,都是保罗口中的粪土(诚实地讲,写到这里,我依然从情感到到理智,都无法全然体会这个说法,所以你看,我对祂的信靠仍是如此有限。)

  相比外在的工作顺利,身体健康,家庭幸福,儿女优秀,甚至是热心的服事,属灵的操练,基督的恩典,更是让我们深深体会到自己是一个蒙恩的罪人,虽然知道耶稣为我们钉死在十字架上,我们内心也愿意去回应祂的爱,但是我们却真的很难回应出来。我们越深的体会自己在爱和善上的无能无力,越经历祂一次次的饶恕和慈爱,就越明白基督十字架的爱,并且被这份爱更新和激励。因爱而去背负,因爱而去付出。

  为什么要做见证

  侯士庭在《基督徒品格的塑造》一书中说:“无论你的经历是积极的还是消极的,都不要错失,因为属于你自己的那本传记是独特的,没有人可以取代,我们的福分就是能够宣扬自己的故事,使上帝一切的荣耀、福气都能得到称颂。”

  >作见证是上帝的心意

  “见证”这个词在《圣经》中出现了201次,其中《旧约》中68次,《新约》中133次。

  “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”《使徒行传》1:8,这是我们大家都熟悉的一节经文,是基督徒的大使命。但是很多时候读到这里,我都会有一种感觉,只有宣教士和传道人才是这句话的对象,只有他们才可以远赴他乡,直到地极。

  但另一个故事也让我看到了上帝希望我们如何作祂的见证,在《马可福音》5章中记载了耶稣医治了格拉森一个被鬼附的人,那个人恳求和耶稣同在,但是耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”

  你回家去,到你的亲属那里,告诉他们主的作为。这是在告诉我们:在你的脚掌所踏之地,你要讲述你的故事,你要为祂作见证。

  在今天这个网络时代,几乎已经没有脚掌所踏之地和地极之分,身边的故事也可以传到地极,地极的故事也可以来到身边。

  事实上,整本《圣经》都是在给耶稣基督作见证。而《约翰福音》18章37节记载到:彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”

  这是耶稣的回答。那么,我们为什么而生?为什么成为基督徒?为什么活在世间?

  >作见证让我们数算神的恩典

  人是很容易遗忘的,尤其是对那些得到的帮助和好处,人也是很容易不知足的,只看到别人拥有的和得到的,即使是成为基督徒后,这依然是我们的弱点。

  当我们想要向他人讲述上帝和自己之间的故事时,我们会有机会静下心来回顾,在我们自己的讲述里,我们仿佛重新回到了那些经历祂同在和慈爱的时刻,甚至会发现,有许多被忽略了的部分,有上帝奇妙的心意和恩惠。而如今的每一个平凡的日子当中,依然有太多习以为常或意外惊喜的恩典常伴左右。

  同时,用文字书写记录往事或是现状,是一个梳理和探索的过程。它提供了一个机会,让我们得以以福音为鉴,在圣灵的光照下,再次看到过去和现在的自己,如何从自认满有智慧,到发现其实实在愚拙;如何从自认善良高尚,到承认内心充满不堪罪恶;如何从自认灵里健康坚稳,到惊觉麻木不仁千疮百孔……,思考和文字,像是一个闹钟,提醒我们的昨天,也警示我们的今日。

  >作见证可以帮助他人

  今天在我写这篇文章的时候,刚好从《境界》看到了一篇见证--《秋雨在人间53天》,作见证的弟兄我认识,他是Angel的同事,我们也曾经在一个团契里查过经,关于他们夫妻遭遇痛失初生爱女的事我也听说过,但是当我今天一字一句读这个故事的时候,我还是被深深地触动,泪眼模糊。我也看到很多在文章后面的评论,痛心竟然也有不少人有相似的经历。

  文中有一段文字令我颇有感触:

  “大约因为我们内心的伤实在太深了,觉得除了十字架上那位受苦受死的救主,除了个别有过相同丧女遭遇的父母,没人能真正能与我们心有戚戚。所以,国永弟兄的爱女2岁时意外坠楼身亡,我们和他电话一番长聊,看他博客上写给爱女的《致乐义书》;还有廖智姊妹的爱女10个月时在汶川大地震中被压身亡,我们阅读她写的传记《廖智:感谢生命的美意》,这些相似遭遇都带给我们不小的安慰。”

  我还清楚地记得,在我8年前第一次遭遇婚姻危机的过程中,我上网拼命搜索关于婚姻修复的见证,当时有一篇《面对外遇》的见证对我的影响很深,那是在冯志梅老师的婚姻家庭讲道系列中的,带给我很多实际的帮助。

  后来在又一次的婚姻危机过程中,我以手记的形式记录了那段心路历程,当时并没有太清晰的目的,只是希望以文字的形式向上帝倾诉,也是以文字陪伴自己。之后这篇《恩典大过分离》在《境界》发表后,有一些读者的反馈和联系,让我知道其实并不是我一个人在经历这样的事情。

  开通“行在恩典中的女子”几个月以来,几乎每一篇文章,都有读者留言,说她们在作者真实的见证中得到了安慰和启发。有的留言让我们很触动,也看到很多弟兄姐妹在经历相同的境遇。很遗憾我们没有充足的时间一一及时回复,而微信后台的留言超过48小时,就无法回复了。

  写出你的见证

  我们需要看到尼克胡哲那样被上帝特殊使用激励人心的见证,我们也需要看到曾经黑道称霸、同性恋、吸毒、性淫乱这样特殊人群被上帝彻底翻转的见证,但是信仰和生活一样,大多数时候都不是传奇电影和偶像剧,还有一种宝贵的不可或缺的见证,就是那些隐藏在平凡人物生命中,隐藏在日常雕琢打磨中,上帝的伟大和真实,恩典的奇妙和丰盛。不管是在工作中,家庭中,你自己的性情中;也不管是不做假账,对丈夫的顺服,走出怨愤苦毒,远离宴乐……

  我相信很多人内心都有过这样的感动:等有机会,我要写写我的信仰历程,上帝和我之间的故事。但是因为各种原因,就被搁置一边了。也许你觉得自己的故事平淡无奇,但是在上帝那里,没有小人物,更没有不值一提的恩典;也许你觉得自己的文笔不够好,但是真正打动读者的不是文字,而是被福音改变的生命;也许你觉得自己的故事不是一个好的或成功的见证,但上帝恰恰在人的软弱和失败当中,彰显祂完全的能力和慈爱,也借此鼓励和安慰那些在软弱和失败当中的人们。

  就像我自己的故事一样,一个失败的婚姻,一个被福音得着的女人,这中间上帝在我身上所做的,就是见证。

  在预备和写作的时候,有几个方面的建议供大家参考:

  >好好祷告。甚至要持续一段时间为此祷告,求圣灵带领你的思路和写作,并且在写作的过程当中,也要时刻保有一颗祷告的心。

  >在讲述的过程中,要回到《圣经》当中寻求,认真查考上帝的话语。看看自己所表述的观点和态度,是否有不符合《圣经》教导不符合真理的地方,同时也要诚实表达自己的想法。其实生活中大部分的事情,在圣经当中都有相应的答案。

  >让人看见什么,得到什么?这一点非常重要,用一个故事来说明也许更生动。

  “19九世纪末期,伦敦有两个非常伟大的传道人:一个是著名的布道家司布真,一个是著名的神学博士派克牧师。而所有在那里的人都知道,这两个人讲道讲得最好。有一次,一位外地来的观光客去伦敦旅行,他不知道该去听谁讲道。有人建议他说你早上去听派克博士的讲道,晚上去听司布真的讲道。他认为是个不错的主意,所以就去了。早晨他去听派克博士讲道回来后,别人问他怎么样,他说:多么伟大的讲章!晚上当他从司布真那里回来时,别人又问他,他感慨说:多么伟大的救主!”

  这个故事告诉我们,当我们告诉别人我们是基督徒时,当我们向他们讲述我们的故事时,我们是在向他们袒露一份荣耀的羞耻,我们是在向他们见证基督,见证祂怎样赦免和怜恤了我,也会怎样赦免和怜恤你。

  在“行在恩典中的女子”运营以来,很多见证都让我深深感动,随着见证故事的增多,我不断感受到那种生命影响生命的力量,不仅仅对于读者们,也包括所有写出自己见证的作者和编辑们,在这个过程当中,越来越多的人感受到了一种真实生命力的滋养和连结,更感受到“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约翰福音15:5)。主耶稣说的是“你们”,这个群体,连于基督,也彼此相连。

  在“行在恩典中的女子”发布的见证故事里,有许多主人公是把自己的“失败”和“羞耻”袒露在众人面前,为要让人看见基督在她们身上所彰显出的得胜和荣耀。

  我喜欢看那些真实的软弱,胜过楷模般的坚强,我喜欢看TA们勇敢地把各样挣扎和丑陋带到光中,以显明恩典的实在和深度。我喜欢看耶稣如何在每一个无知、惧怕,悖逆,沮丧的灵魂中,施予了诸般的拯救和够用的恩典,我喜欢看到眼泪中的赞美,绝境时的感恩。

  那些展现出与罪抗争直到流血的地步的故事,那些一次次失败后又因祂的赦免和恩典重新得力的故事,那些失去了最宝贵的人和关系却以耶稣为至宝的故事,那些盼望等候了多年依然毫无踪影却坚定信靠的故事,我相信也能使很多人心得安慰,看见救主。

  在这样的故事中,TA们是怎样与上帝摔跤,向祂哭泣,冲祂埋怨,对祂悖逆,及至最终,被祂安慰被祂拥抱被祂折服,得着那全世界都无法给与的安息与力量,这是最动人的见证,这是上帝特别赐给每个儿女的见证,这是能真实地安慰和鼓励那些在相似环境中的人们的见证。

  所以,如果你有微小的感动,希望你继续寻求圣灵的带领,你可以先为此事祷告,求上帝赐给你写出见证的智慧和能力。或者,你也可以做另一件与此相关的事情,去发现你周围美好的的见证故事,去分享“行在恩典中的女子”的见证故事,鼓励她们梳理和记录自己走过的恩典道路,投稿给我们(见页面下方的投稿邮箱)。在未来的年月里,你会发现这个过程是珍贵的,这份纪念是值得留存的。

  但请一定要记得,上帝不会因为你写了或者没写就多爱或少爱你一分,最美好的见证也不是写出来的,而是活出来的。美丽的文字很容易被忘记,而美丽的见证却深印人心。

  愿更多的你和我都能拿起笔来,“写恩典历程,作祂的见证”。

  欢迎大家使用右下角的“写评论”功能

  与更多的人分享你的感受……

  作者简介

  于溪,2008年牧师给她施洗时的祝福祷告,借用了诗篇第一篇中的几句话:愿上帝使你像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。2014年当她的婚姻触礁,她开始认真的思考牧师的这几句祝福词,生命到底该如何扎根,扎根在何处?而在那些看似干枯无望,或风雨飘摇的人生际遇中,哪里才能有真正的安息和力量?她开始一点一滴地去领悟和发现,在那美好的溪水旁,真的有恩典,有供应,有成长,有盼望……,愿遇见每一个上帝所爱的你,无论患难亦或顺利,一同扎根在恩典的溪水旁。

听海的心情随笔 老爸,我不知道天堂里有没有你心 沉醉不知归路心情随笔 爱是永生心情随笔 夏日吾伤,要为梦想起航心情随笔

写恩典历程

http://m.jjhyhg.com/lingdaojianghua/66874.html

推荐访问:恩典图片 恩典之路
相关阅读计划统计 
热点推荐